1895年6月27日傅作义将军诞辰
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-27 09:08:34 傅作义 杜聿明 汤恩伯 李宗仁 张自忠 薛岳
  【历史上的今天】1895年6月27日,傅作义出生在山西临漪的一个农民家庭。青年时代,在“整军经武、救亡图存”的思潮影响下,他走上了戎马生涯。1918年他从保定陆军军官学校毕业后,在阎锡山的晋军系统任职,参加过北伐战争,阎、冯反蒋战争,抗日战争。

  9·18事变后,日本侵略者长驱直入,傅作义对此痛恨之极,他提出“宁做战死鬼,不做亡国奴”的口号,并规定部队早晚点名时,要高呼“不惜牺牲,以雪耻辱”的誓词。1933年5月,傅将军率59军在北平外围的密云、怀柔一线,同日军西义一师团6000余人展开恶战,敌人凭借装备的优势,在飞机、大炮、坦克的配合下,日夜狂攻,中国军队也愈战愈勇。但此时坐镇北平的何应钦,奉南京政府之命,勒令傅作义部队停止战斗,撤出阵地。傅将军闻此极其愤怒,他说“只有日方先撤,我们才能撤,否则,我军决不后撤”。是役,除重创日军外,傅将军指挥的59军也有很大伤亡。1936年,他不顾蒋介石、阎锡山“不可轻战端”的阻挠,提出“守土有责,不容坐视”,毅然决然进行了威震中外的绥远抗战,一举收复了被日伪军占领的红格尔图、百灵庙等北疆战略要地,打击了日本帝国主义的气焰,鼓舞了全国各族人民的抗战意志和救亡热情。

image.png

  北平和平解放是傅作义将军在十分困难而又复杂的情况下,克服重重阻力,扫除大量障碍,冒着生命危险实现的。

  北平和平解放的最大阻力来自蒋介石。早在1948年11月初,辽沈战役刚结束,在南京政府召开的军事会议上,蒋介石用封官许愿的伎俩,拉傅将军南撤,对傅将军慰勉有加,并表示要安排傅将军任东南军政长官,此后所有军队都归傅将军指挥。对于蒋介石这种安排,傅将军心中清楚,但他不能断然拒绝,只能装出满有信心的样子,对蒋介石说:“我对华北局势不像别人那么悲观,我自信还有扭转华北危局的办法。坚守华北是全局,退守东南是偏安。南撤方案非万不得已时不宜实行”。蒋介石同意了傅将军的说法,傅将军安全返回北平?;乩春?,傅将军立即致电中共中央毛泽东主席商谈和平合作事宜。

  12月13日,中国人民解放军包围北平城。此时,蒋介石并不知道傅将军与共产党已有联系,先后派徐永昌、郑介民、蒋纬国到北平劝傅将军南撤,这一切都被傅将军拒绝了。傅将军的又一大障碍是蒋介石的嫡系部队,遍布北平城内要害防地,为了防止意外,他果断地将蒋系部队的建制打乱,调整要害防地的部署,用自己的部队替换蒋系部队。1941年1月傅将军率部起义,顺利地实现了北平和平解放。从而免除了人民生命财产的重大损失,完整地保存了北京这座举世闻名的文化古城。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换