为什么说李隆基是“政治超人”,政绩曾超越唐太宗
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-28 09:18:50 杨玉环 安禄山 李隆基 武则天

  在做李隆基的述职报告之前,作为花絮,本文首先透露一下李隆基在唐朝历史上的几个之最,以便全方位地了解这一历史猛人的超高历史高度,也间接回答了关于他的“开元盛世”为什么有点鹤立鸡群的原因,这也正是他的历史政绩曾一度超越李世民的直接理由。

  这年头,网上“超”字满天飞,不仅可以是最新的骂人话牢骚话,还可以是“顶级”的代名词,在古代语文的语法里,可能还算是“形容词活用”之类的词,湖南卫视有“超级女声”,品史很猛的易中天有“学术超男”之称,连香港首富李嘉诚也被人称为“超人”,经济超人也。既然李世民可称为“政治完人”,武则天是“历史超女”,那么我们也不妨称李隆基为“政治超人”。

  为什么说李隆基是“政治超人”呢?因为据说李隆基独占了唐朝皇帝的五个之最,强悍也,这样还不算是“超人”那也无话可说了。

  首先,李隆基是唐朝在位最长的皇帝,共在位45年(一说44年),从先天元年(公元712年)算起,到天宝十五载(公元756年),所谓“四纪为天子”(古代十二年为一纪)。他在位时间比列第二位的唐朝皇帝高宗李治还长10年(在位35年,一说34年),算超级了吧(当然比中国历史上在位最长的清朝康熙帝的61年还有点差距,不过康熙皇帝儿皇帝,8岁登基,因此没有多少可比性)。

  第二,在男性皇帝中寿命最长,享年78岁,比开国皇帝他爷爷的爷爷唐高祖李渊的70岁还长(只是比他奶奶女皇武则天82岁稍短命一点而已,比千古一帝李世民就长命多了)。

  第三,他最先把自己的生日定为全国性的节日。也就是把自己的生日八月初五定为“千秋节”(后改“天长节”),全国放假三天,全国军民要共同庆祝他“万寿无疆”永远健康,这个据说自古以来没有先例,堪称首创。

  第四,他是唐朝皇帝最后一次成功东封泰山,也就是李世民卷讲过的“封禅”,在此就不再赘述了。李隆基在开元十三年(公元725年)十一月登上泰山,“会当凌绝顶,一览众山小”,那时他一定认为自己拥有了整个世界,甚至君临宇宙,做人如此夫复何求?此后的唐朝皇帝,无人再能像他一样东封泰山把风吟诗。

  第五,他最先改造和创建了大唐的新行政中心,营造了兴庆宫,并把兴庆宫作为新的政治中心,称为“南内”。也就是他在长安旧日的藩邸隆庆坊(兴庆坊)修建宫殿,取代传统的“西内”太极宫和“东内”大明宫成为唐朝新的政治中枢和行政中心,政府办公室的大搬迁是也。

  可惜唐朝的政治风水俺倒是没有什么研究,这个得请香港著名风水师宋韶光(据说曾读过美国著名大学的历史系研究生,写运程看风水占星相红得发紫的牛人)来谈才行,这也改变了以往国际大都会长安宫城的格局,对唐朝中央中枢政治的运作产生了重大影响和革命性变迁,不知他的用意如何,有没有唐朝哪位李淳风弟子给了他实际指导,史书没有明说。

image.png

  除了以上几个具有政治意义和生活指标气息的“之最”,据说李隆基还有以下几个很有花絮和娱乐意味的“之最”。

  比如说,他是唐朝生育子女最多的皇帝,有59个子女,比他爷爷的爷爷李渊(41个子女)、他爷爷的爹爹李世民(35个子女)这些风流皇帝还多很多,难怪人家也称其为风流大帝了,为此他还在长安和洛阳修建了十王宅、百孙院,以便进行有效的政治和生活管理及控制,可谓人丁兴旺,享尽齐人之福;最先改变太子居住东宫的制度,他从泰山封禅之后 ,就不让太子住在东宫,而是移到皇帝起居所在的别院,改变了自东汉以来沿袭数百年的东宫制度(按约定俗成的叫法东宫本身就是太子的别称),给国家政体搞起了新意思(李世民曾想如法炮制,不过因大臣强烈反对无疾而终)。

  李隆基还是唐朝皇帝中最精通音乐最有娱乐细胞的人,6岁就能歌善舞,精通琵琶、横笛、羯鼓等乐器的演奏,堪称8世纪上半叶世界级别的作曲家;李隆基另一个“之最”就是开创了宠信宦官的恶例,唐朝的宦官擅权也从小基子的最贴身生活秘书宦官高力士开始,以前李世民时代基本上是限制宦官专权的,好像官位没超过五品,后来当皇帝当得太长有点腻了要娱乐的李隆基开始沉沦声色犬马,宠信宦官,往往让他们当三品将军,高力士就是一个典型,他权势达到顶峰时,“侥幸者愿一见如天人 ”,太子称高为“二兄”,诸王公主都称其为“翁”,戚里诸家都尊称他为“爹”,将相大臣都由他引进觐见。高的母亲死了,百官哭得比死了自己老妈还悲痛还凄凉,高娶老婆,老婆家的男人全成高官。

  李隆基曾说:“高力士值班当差,我睡得特别香?!彼怨兰评盥』喜匏ノ郎?,高力士也是跟着一起上的,后来连奏章也给高代阅了,算是个二皇帝吧。这个就引起了中晚唐时代宦官专权的混乱,皇帝居然成了宦官的傀儡,此是后话。

  李隆基其他“之最”还有最引起轰动效应的老婆杨贵妃,是最先逃离京城避乱的唐朝皇帝,最重要也最辉煌的就是他创造了唐朝最伟大的盛世“开元盛世”,这也是他被历史记住的最重要原因(超人当然要有超级功绩),这个盛世如何盛法,以“诗圣”杜甫的广为传颂的《忆昔》诗为证:

  忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。

  稻米流脂粟米白,公私仓廪具丰实。

  九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。

  齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。

  按照此诗的描述,大概也就是说,开元时的大唐富得流油,“稻米流脂粟米白”,连稻米都肥得流脂(“肥唐”的别号可能就是这样来的吧),一个小县城也有上万户人家,人民安居乐业,歌舞升平,道不拾遗,夜不闭户,正所谓“九州道路无豺狼,远行不劳吉日出?!闭缣瞥侄拥摹睹位靥瞥匪摹澳懈柯贩泵Α?,道路上车水马龙,天下朋友皆胶漆,眼界无穷世界宽,大家“仓廪实而知礼节”,像梁山好汉一样“大碗喝酒,大块吃肉”,社会和谐,其乐融融,一派大治之年气象新的美妙景象。

  据史载:“米斗至十三文,青、齐谷斗至五文。自后天下无贵物。两京米斗不至二十文,面三十二文,绢一疋二百一十二文。东至宋、汴,西至岐州,夹路列店肆待客,酒馔丰溢。每店皆有驴,赁客乘,倏忽数十里,谓之驿驴。南诣荆、襄,北至太原、范阳,西至蜀川、凉府,皆有店肆,以供商旅,远适数千里,不持寸刀?!?/p>

  呀,这记载怎么和李世民时代的“贞观之治”有百分之九十以上的相似度,难道有抄袭之嫌?简直就像是一个模式出来的,比现在某些年终总结和工作汇报的模式还高度一致。唉!大概确实是那时的社会概况十分相似,尤如“克隆”也,所以连史书记载都成了历史公文的格式了。

  不过,这记载当然还是有点区别的,至少李世民时代米斗三四钱,而隆基时代随着社会的推进,物价也与时俱进了,不过大家热情好客的性格没变,估计还是热衷零团费旅游(还有没有白吃白拿不拿说你不够朋友和你急就不得而知),而且社会治安还相当好,大概也就是贞观年间“路不拾遗,夜不闭户”的翻版吧,反正是远行往来几千里的商旅,都不用带刀防身,保镖业估计也是夕阳产业藏之南山了。

  这个倒是和李世民时代基本相同(经济繁盛也使人口大大增加,到了天宝年间,唐朝人口超过了5000万,有学者估计实际人口是创纪录的7000多万,而同时期的东法兰克福王国从塞纳河到莱茵河之间的人口,也就仅仅是200-300万,简直是小巫见大巫,天壤之别是也,唐朝绝对是当时的超级大国。据说中国海关也是从隆基朝开元二年创立的)。

image.png

  关于李隆基的述职报告

  好,基于以上叙述,以下我们也可以为李隆基做个丰满充实(和他的风情万种闭月羞花杨玉环身形基本一样)的述职报告了。

  基本评价:李隆基是伟大的地主阶级革命家、政治家,卓越的军事家和天文历象家,杰出的诗人和音乐家,我国梨园戏曲文化的创始人。

  主要政绩:经济上空前繁荣,唐朝进入鼎盛时期,创造了“开元盛世”,成为当时世界上最强盛的国家。

  政治上比较清明,任用贤能,励精图治,改革吏治,虚怀纳谏,政局稳定,天下大治,创造了中国封建文明巅峰。

  军事上进行重大改革,改府兵制募兵制(雇佣兵制),加强军队建设,颁布练兵诏,发展屯田制,收复了营州,恢复了安北都护府,使回纥重新归附,重新行使对长城以北土地的管辖权,唐朝的威望在西域也重新建立起来,巩固了多民族国家的统一。

  文化上重视人才选拔,提倡教育,大办学校,曾亲自在殿试考核吏部新录取的县令。重用儒生,搜集历朝遗书,搜集整理的图书五万多卷,使唐朝的文化事业迈向鼎峰,创造了我国诗歌创作的黄金时期,唐诗也成为了我国古代文化和世界文学宝库的明珠,其他在书法、绘画艺术上也获得了不俗的成就(代表人物颜真卿、吴道子,敦煌飞天艺术也是唐朝的艺术名片之一)。

  他本人就是一个音乐大师,是当时世界顶级音乐家,唐南卓《羯鼓录》曾说他“若制作曲词,随音即成,不立章度,取适短长,皆应散声,皆中点拍”一生创作音乐作品无数,大部分是器乐独奏曲、合奏曲和大型歌舞曲,还对唐朝的音乐制度做了多次重大改革。最值得一提的是戏曲界的代名词“梨园”就源自于他,《新唐书·礼乐志》载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百,教于梨园(长安地名)。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子?!崩嬖暗笔本拖嗟庇谙衷诘囊衾盅?,他谱的曲子有的载入了史册(著名的《霓裳羽衣》就出自他的手里),是一位极具娱乐精神和优良素质的皇帝,落生于现代也应该是顶级音乐人。

  外交上十分活跃,继续奉行对外开放政策,不仅和边境上的吐蕃、回纥、粟末靺鞨、南诏等交好,呈现各民族融合的趋势,还由于国力强大,并在世界上享有很高的声望,亚洲乃至非洲、欧洲的一些国家都与唐朝有往来,尤其是和日本交往十分密切,唐朝人也成了日本人的“师父”,日本文化受到唐朝影响很深。据《唐六典》列举的开元时期前来朝贡的蕃国数就有70多国。当时的海陆“丝绸之路”既是经贸交流之路,也是文化交流之路,很多外国留学生争着来景仰学习大唐文化,并以获得大唐“绿卡”为荣,可以说是创造了普世价值和当时世界最先进的文化。

  主要缺点:统治后期滋生了骄傲自满情绪,放松了思想改造,把自己混同于普通老百姓,不再严格要求自己,还奉行“爱情至上”的滥情主义,受封建腐朽思想影响逐渐贪图享乐,不理革命工作,造成了严重的政治混乱,并导致了持续8年的“安史之乱”,使唐朝由盛转衰,给唐朝人民带来了巨大灾难,是一个优点和缺点同样突出的王朝领导人。

  最后结论:比较称职。李隆基称得上是一个“政治超人”,就因为他曾一度取得了比他爷爷的爹爹千古一帝李世民还大的历史政绩,不是超人的话是很难在某方面超过“政治完人”李世民的,因为开元盛世明摆着比贞观之治又进了一步,是唐朝的鼎盛时期,代表着唐朝的一切光荣和梦想,集大成的那种。

  关于贞观之治和开元盛世,很多人都试图比较它们的成就和历史影响,当然,这个严格来说是不能比较的,不然的话就有点关公战秦琼的味道,因为这是两个不同时期的事物,一个是承前后,一个是既往开来。

  也就是说,一个是打基础时期,虽然成绩不俗,在政治制度创新方面还最有创意,但离“辉煌”二字还远;一个是站在巨人的肩膀上摘取果实,进入最辉煌的黄金时代,已臻成熟甚至化境,不过成熟的代价基本上也就是慢慢腐败,直至走向消亡,这就是物极必反定律。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换