与陈寅恪,汤用彤并称为“哈佛三杰”的吴宓,为何被称好色之徒
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-28 11:00:17

  这是一位学贯中西,能与陈寅恪、汤用彤并称为“哈佛三杰”的著名教授,被认为是中国比较文学之父,曾任国立东南大学文学院教授,国立西南联合大学外文系教授,也是清华大学国学院创办人之一。他给后人呈现的是一种严谨的学术大师,博学教授的印象,然而他的婚恋情况却至今受人们诟病,甚至有人称其为“好色之徒”。

image.png

  这话说出来显得比较激进,但也足以说明了他的一个现实情况。他得到这个称号,主要是由于他与新女性毛彦文女士的爱情遭到关注。

image.png

  现代社会可能会有这样一种情况,陪朋友去相亲,结果人家没看上朋友,结果看上自己了。毛彦文遇到的便是这种。吴宓受清华同学陈烈勋的邀请,与其妹妹陈心一相亲。当时吴宓好友朱君毅已与毛彦文定亲,那天毛彦文去北京求学,临行前向陈心一告别,便陪同陈心一一道来看吴宓。

  不想吴宓之前就对毛彦文有所耳闻,今日一见,看到毛彦文的大方得体,活泼有趣,又是一派大家规范,新时代女性的气质彰显的格外瞩目,一见钟情。奈何毛彦文已名花有主,还是自己好友。于是吴宓便放下心中念头,与陈心一约会,倒还不错。

image.png

  没想到后来朱君毅以近亲结婚不合适为由退去与毛彦文的婚约,吴宓夫妇劝解无效。毛彦文被退掉婚约后,吴宓便向毛彦文表达爱意,这令毛彦文很是反感,吴宓此时已是有妇之夫。不想吴宓被毛彦文所拒,并不甘心,他在爱与婚姻之间苦苦挣扎,最后还是和陈心一离婚,这一举动遭到同行一直谴责。

  吴宓一直坚持地追求,锲而不舍的行为最终打动了毛彦文,然而这时吴宓又开始矛盾起来,二人谈婚论嫁时,他既想结婚,又怕婚后不和谐,不是他所想象的那样,最终患得患失,矛盾不一。而在之后出国交流期间甚至一度要求毛彦文放弃学业与之完婚,毛彦文来后却又只是订婚,毛彦文大受打击。而此后的吴宓又同时与几位女性暧昧不清。

  他总是在自己的幻想和患得患失中无从得解,因此热衷于多角恋爱,最终毛彦文再也忍受不了,一气之下33岁的毛彦文与66岁的熊希龄结了婚。吴宓大受打击,甚至在课堂上向学生表达自己对毛彦文的深情爱意,一度被学生当为笑料。

  后来有人曾采访过已102岁的毛彦文,问及吴宓,她只淡淡地说:“他是单方面的,是书呆子?!?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换