顺治皇帝23岁就死了,为什么还有那么多孩子?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-29 09:31:51

  顺治帝可不简单,他的全名叫爱新觉罗福临,他是大清入关后的第一个皇帝,如果算上努尔哈赤皇太极的话,那么他是大清的第三个皇帝。

  顺治帝六岁就登基了,不过他的登基完全是个意外,皇太极在入关前,也就是公元1643年突然死了,而皇太极之前没有立储,死得突然也没有立下遗诏,那么由谁来继承,这是个问题。

image.png

  当时有两个很有力的竞争者,一个是皇太极的长子豪格,也就是福临他哥,还有一个是皇太极的弟弟多尔衮,两边的实力差不多,都想继位,两边相持不下,多尔衮知道这样下去,也不是办法,就提出让皇太极第九子福临来继位。

  但其实吧,福临还不是最小的,他后面还有两个弟弟呢。就这样,六岁的福临登基了,不过福临运气比较不好,二十三岁就得了天花然后病逝了,不过,也有另外一种说法,就是福临最宠爱的董鄂妃去世后,福临就出家了,朝廷当然不能这样说,只能说病逝了。

  其实,你别看福临只活了二十三岁,我们来看看福临家到底有多少人。史载,福临有四个皇后,分别是废后静妃,孝章皇后,孝康皇后佟佳氏,也就是康熙的生母,孝献皇后董鄂氏,也就是那个董鄂妃。

  还有七个后妃,分别是靖妃,顺妃,惠妃,宁悫妃,悼妃,贞妃,恪妃?;褂芯鸥鍪?,还有十七个格格(这些都不是福临的女儿,而是福临的妃子),我来数一下,光有记载的这些加起来是三十七位。

  那么我们再来看看福临的子女们,福临共有八个儿子,分别是长子牛钮,次子福全,三子玄烨,四子荣亲王,五子常宁,六子奇绶,七子隆禧,八子永干,在福临去世的时候,还在世的皇子其实只有六个,而且奇绶只活了七岁,隆禧活了十九岁,永干活了八岁。

  算下来,其实也不算多了,另外还有六个公主,当然三个养女,咱们就不算了。我们来看看长子牛钮是生于1651年,而福临是生于1638年,死于1661年,也就是说福临是十四岁(虚岁)就有孩子了,之后十年里一直都有孩子出生。

image.png

  那我们来总结一下,顺治看似年纪轻轻过世,为什么还有这么多孩子。就是三个原因。一,顺治结婚早,生孩子早。二,顺治的妃嫔多。三,皇室的医疗水平,生活水平比较高,孩子不易夭折。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换